Сказка про ложь


Как-то встретились Правда с Ложью на тропинке в лесу. Ложь идет яркая, нарядная – одежда в блестках, туфли на высоких каблуках. Может, на праздник собралась, а может каждый день так ходит – кто ее знает, все равно правду не скажет. А Правда одета по-походному: спортивный костюм, кроссовки, рюкзачок за спиной.

Ложь кричит: «Уступи мне дорогу!».

«Здесь всем места хватит» — отвечает Правда. Идет, улыбаясь, и песенки под нос себе мурлычет.

«Отойди, а не то такие небылицы про тебя всем расскажу – вовек не отмоешься!».
И замахнулась Ложь на Правду, подняв палку с обочины. Замахнулась, да не рассчитала – потеряла равновесие и упала в лужу. Барахтается в грязи и кричит: «Это ты виновата! Ненавижу тебя!». Правда подошла ближе, улыбается – очень уж смешно Ложь в луже выглядит. Руку протянула –
«Давай, помогу». А Ложь за руку ее схватила и тянет в лужу, упирается. Думает: «Почему это я одна должна грязной быть?». С трудом вытащила Правда Ложь на тропинку из лужи.

«Ну, счастливо, мне пора!» — махнула рукой и весело зашагала дальше, мурлыча себе песенку под нос. А Ложь вслед кричит: «Задавака! Подумаешь – из лужи вытащила, велика помощь! Смотри, сама не упади!»
Ложь кричала что-то еще, но Правда уже не слышала, весело шагая по тропинке.
А Ложь пошла своей дорогой. Идет грязная, платье оборванное, каблуки поломаны. Приходит в ближнее селение. Шагает по дороге, а на нее мальчишки пальцами показывают, дразнятся. Собаки лают. Куры смеются. Разозлилась Ложь. Думает: «Ну, я этой Правде покажу!».

Села посреди дороги, глаза закрыла и ревет на всю улицу. Ревет, а сама по очереди то один, то другой глаз приоткроет – посмотреть, не идет ли кто-нибудь ее пожалеть. Долго ли она так сидела – неизвестно. Только собрался народ вокруг Лжи и спрашивает: «Что с тобой случилось?».

А Ложь кулаками грязь по щекам размазывает и воет еще сильнее:
«Правда меня обидела!».

«Правда?» — удивляется народ – «Расскажи, как дело было».

А Лжи только того и надо. И начала она рассказывать:

«Иду я по лесной тропинке, по сторонам смотрю, все подмечаю, думаю – кому бы помочь? А тут Правда идет навстречу и ругается – все ей не так, да все ей не эдак! И лес слишком дремучий, и солнце ярко светит, и тропинка очень длинная. И мне завидует – я ведь такая красивая да нарядная. И тогда толкнула она меня в грязную лужу, посмеялась надо мной и дальше пошла. А я к вам пришла – помогите люди добрые!». Удивляется народ, а Ложь радуется: «Здорово я всех обманула!».

– «Ничего, это не беда, сейчас мы тебя в баньке отмоем, в чистое оденем, чаем с баранками напоим – и все будет хорошо», — говорят ей сельчане.

Стали Ложь в баньке парить, грязь отмывать, да только тут чудеса приключились. Чем больше отмывали Ложь, тем сильнее грязь в нее въедалась. Так и не отмыли. Дали одежду чистую – как только Ложь ее надела, грязь и на одежде проступать стала. Чудеса! Села Ложь чай пить с баранками – вкусно, но чем больше пьет, тем голодней становится.

Разозлилась Ложь – «Да вы все сговорились тут!».

«Это не мы сговорились, это ты Правду оговорила», — отвечает ей одна старушка. А попробуй нам правду рассказать – как все было. Может, и исправишь все».

«Да не умею я», — отвечает Ложь. Но тут у нее в животе так заурчало от голода, что она решилась, и рассказала, как все было на самом деле. И пока рассказывала, сама собой куда-то грязь с нее исчезла. Одежда вновь стала чистой и красивой, а к ней пришло ощущение сытости. И на душе стало удивительно легко и приятно – так приятно, что Ложь сама себе понравилась.
И подумала: «А в правде-то жить легче!». Поблагодарила она жителей того селения, и пошла своей дорогой. И впервые в жизни замурлыкала себе под нос веселую песенку.

 

 

Автор: Денисова Анна

Источник: по материалам сети Интернет

Меню