ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ШИЗОФРЕНИИ У ДЕТЕЙ


Долгое время детскую шизофрению рассматривали как отдельное заболевание, не связанное с шизофренией у взрослых. Но в настоящее время исследователи сходятся во мнении, что шизофрения, развившаяся в детстве, по-видимому, является более тяжёлой формой той же шизофрении, которой болеют взрослые, а не самостоятельным заболеванием.

Что может быть возможным признаком развития шизофрении у ребёнка и требует консультации детского психиатра?

1. Странные фантазии, отличающиеся особой стойкостью, ребёнок не проводит разницы между собой и персонажем, которого он отыгрывает: называя себя «кошечкой», принимает пищу только из мисок на полу, на вопрос: «Кто ты?» не называет своё имя, не говорит, что он мальчик или девочка, а упорствует в том, что он «кошка». Говорящие дети более старшего возраста могут просить, чтобы их называли другими именами, рассказывать о невидимых никому друзьям, которые приходят к ним.

2. Непонятные страхи – ребёнок либо сам не может объяснить, чего он боится, либо, напротив, чётко описывает «чудовищ» или людей, которые приходят к нему по вечерам, может чётко показать, где они стоят. Может упорно отказываться отвечать на вопрос, чего он боится.

3. Существенно ухудшился уровень бытового и социального функционирования: ребёнок перестал следить за собой, умываться; предпочитает играм с друзьями уединённое времяпрепровождение в своей комнате, хотя раньше был общительным; ухудшилась успеваемость на развивающих занятиях, в саду или в школе; ребёнок словно «глупеет», начинает вести себя соответственно более раннему возрасту.

4. Во время разговора ребёнок прерывает беседу и оглядывается по сторонам, словно прислушивается к чему-то, при этом теряет нить беседы. Порой речь становится бессвязной. Жалуется на голоса в голове, которые кричат, указывают, комментируют и т.д. Может наблюдаться упрощение, «распад» речи.

5. Немотивированная агрессия, жестокость; эмоции сглаживаются, уплощаются, становятся всё менее различимыми. Ребёнок может демонстрировать эмоции, неадекватные ситуации, например, смеяться, когда сообщают о грустном известии.

6. В рисунках появляется яркая контрастная цветность, не соответствующая сюжету (синяя трава, оранжевое небо и т.д.). Могут наблюдаться повторяющиеся, пугающие сюжеты: существа с зубами, оторванными конечностями, чрезмерно большими, чётко очерченными глазами.

Шизофрения довольно редко встречается среди детей в возрасте до 12 лет, частота случаев возникновения возрастает в подростковом возрасте. У мальчиков шизофрения может развиться в более раннем возрасте (2-4 года).

Детей с предрасположенностью к заболеванию шизофренией обычно изначально отличает ряд черт. При сохранности познавательных функций, нормальном уровне интеллекта страдает область практической деятельности, когда дети не могут выполнить простые действия по самообслуживанию. Такие дети часто избегают всего, что связано с двигательной активностью, предпочитают спокойные, «сидячие» игры. Дети избирательны в общении, не умеют за себя постоять. С раннего возраста могут наблюдаться длительные периоды тоскливого, «ноющего» настроения без внешней видимой причины. При возникновении проблемных ситуаций дети больше склонны уходить в себя, а не выдавать эмоциональную реакцию.

В зависимости от возраста первые признаки шизофрении могут проявляться по-разному:

Младенческий период — сфокусированный, «серьёзный» взгляд, обычно нехарактерный для младенцев. Сон короткий, ребёнок спит несколько часов в сутки. Иногда невозможно определить, за чем ребенок наблюдает. У некоторых детей наблюдается задержка развития речи и базовой моторики. У младенцев наблюдается повышенная чувствительность к громким звукам, вялость, дети легко пугаются, раздражаются, начинают плакать и их трудно успокоить. Дети отличаются эмоциональной холодностью по отношению к родителям, не радуются, когда их обнимают, берут на руки.

1-3 года — двигательные особенности: однообразное возбуждение, хождение по кругу или из стороны в сторону, импульсивность, ничем не мотивированные смех и слезы, ребёнок может внезапно срываться с места и убегать. Часто отмечается приступы страха без внешних видимых причин, которые также могут сопровождаться состояниями двигательного возбуждения.

2-3 года — предметные страхи: машин, улиц, посторонних людей, которые появляются при столкновении ребенка с устрашающей ситуацией, объектом или при напоминании о нем. При расспросе о причине боязни, ребёнок обычно полностью отрицает свой страх, не хочет говорить на эту тему.

4-5 лет — появляются странные фантазии, тематика которых заполняет все разговорное время ребенка. Наряду с периодически возникающим безотчетным страхом у детей начинают формироваться фобии, часто с необычной тематикой: огня, облаков, тени, языка – собственного и чужого и т.п. Появляются опасения, которые касаются собственного благополучия ребёнка, дети боятся, что с ними случится что-то плохое: забудут в торговом центре или детском саду, станет плохо, заболеют; их украдут. У детей могут возникнуть опасения и за жизнь своих близких без объективных причин: «Маму убьют», «Папа заболеет и умрёт» «Бабушку убьют». Дети устают от своих тревожных мыслей, но не могут перестать «прокручивать» их в голове.

5-6 лет — навязчивость в форме вопросов, которые дети повторяют много раз, не нуждаются в ответах на них, или требуют только определенного ответа. Дети могут начать навязчиво рифмовать слова, сочинять новые, но это, как и вопросы, приобретает бесцельный, навязчивый характер.

Могут появляться элементы «асоциального» поведения: дети испытывают навязчивое стремление к произношению ругательств, совершению опасных действий, которые им запрещают: встать на подоконник открытого окна, вырвать руку и броситься через дорогу, бросать предметы с балкона. Может наблюдаться агрессия, направленная на родных, близких, домашних животных: дети испытывают навязчивое желание бить, щипать, кусать, плеваться.

У некоторых детей возникают контрастные влечения: страх смерти и стремление заглянуть в канализационный люк, куда можно упасть, страх боли – и желание приложить руку к горячей плите. В этом же возрасте может возникать навязчивое мудрствование: «заумные» вопросы из области «астрономии», «о жизни и смерти», «философии», «религии». Некоторые дети этого возраста жалуются на повторяющиеся сны с одинаковым пугающим, тревожащим содержанием. В вечерние часы, в сумерки навязчивости усиливаются, поэтому дети могут плохо засыпать.

6-7 лет — выраженный негативизм, в том числе к родным. В присутствии таких «несимпатичных» им людей дети становятся тревожными, суетливыми, стремятся причинить вред: толкают, щипают, ударяют их, могут начать мочиться или испражняться в их обувь. Это отношение неприязненности не объясняется вообще («Пусть уйдёт») или объясняется странно: «Она чужая», «Он черный», «Зачем он на меня смотрит». Некоторые дети с шизофренией испытывают страх, тревогу во время кормления и приёма ванны. Они хотят есть и тут же отказываются от пищи, при этом беспокоятся, плачут, кричат, не поддаются уговорам. Это не связано с потерей аппетита; ребенок испытывает чувство голода, и желание есть сохраняется. В этих случаях формируется стойкое отрицательное отношение к пище, которое сопровождается тревогой, необъяснимым страхом съесть что-то плохое. Отказываются мыться, потому что «боятся утонуть, захлебнуться». Дети не могут объяснить причину страха и логические доводы, приводимые взрослыми о том, что страхи беспочвенны, не действуют. У детей этой возрастной группы возможны состояния гипомании, когда повышенное настроение с оттенком веселости сочетается с двигательной суетливостью, целенаправленная деятельность распадается. Нарушается засыпание, сон становится укороченным, дети перестают спать днем, но при этом словно не чувствуют усталости. Бред, галлюцинации и нарушения логического мышления крайне редко встречаются в возрасте до 7 лет.

10-12 лет — проблемы с концентрацией внимания, нарушается сон, появляются проблемы в учёбе. Ребёнок начинает избегать общения, чаще уединяется в комнате. Речь может стать бессвязной, ребёнок начинает видеть или слышать то, что не видят и не слышат окружающие, жалуется на голоса в голове, которые приказывают причинить вред себе или родственникам. Во время острых, психотических фаз болезни дети с шизофренией, могут утверждать, что обладают сверхчеловеческими способностями, или что за ними постоянно следят. Во время психотического приступа поведение ребёнка может стать непредсказуемым, появиться агрессия или самоповреждающее поведение.

При диагностике шизофрении, как и при всяком текущем заболевании, проявления следует искать не только во время острого приступа, но и в болезненных проявлениях доприступного и межприступного периодов, а диагноз ребёнку имеет смысл ставить после динамического наблюдения за ним в течение некоторого времени. Специфических инструментальных и лабораторных диагностических исследований шизофрении не существует, диагностика основывается на наблюдении симптомов. При этом следует исключить вероятность употребления наркотиков, воздействия токсических веществ, травм и опухолей головного мозга. Симптомы детской шизофрении не являются специфическими. Специфична лишь их взаимосвязь, проявление комплекса симптомов. Признаки нарушений должны наблюдаться, как минимум, в течение 6-ти месяцев. Помимо этого, после появления признаков расстройства у ребёнка должно наблюдаться существенное понижение уровня функционирования в одной или нескольких областях (личностной, учебной и т.д.). Дополнительный диагноз шизофрения при наличии другого нарушения (умственной отсталости и т.д.) может быть поставлен только при наличии бреда или галлюцинаций, как минимум, в течение месяца.

Автор: Н.О.Керре

По материалам сети Интернет

Меню