Первые дни дома


Наконец-то вы стали мамой и папой. Первые минуты радости или первые переживания и тревоги уже позади. И вот наступает долгожданный момент выписки, когда малыш едет первый раз домой. К сожалению, не всегда маму с малышом выписывают в положенный срок (на 3-5 сутки), в некоторых случаях этот момент наступает позднее, а если у малыша серьезные нарушения в здоровье или малыш недоношенный, сначала выписывают маму, а малыш долгое время может находиться под наблюдением врачей в больнице, и родные смогут его навещать.

В любом случае есть ряд общих рекомендаций, которые могут пригодиться родителям в первые дни после роддома.

Диалог

С первых дней жизни любому ребенку важен диалог со взрослым (общение). Взаимодействие и общение с ребенком становится тем способом, который помогает нам узнать и понять его. Только диалог позволяет малышу сформировать доверие к себе и к окружающему миру. «А ведь такое знание на всю жизнь: мир рад мне, и мне есть за что его любить. Меня видят – есть смысл быть. Меня слышат – есть смысл говорить. Меня понимают – я хочу общаться».

Как наладить диалог с младенцем? Ребенок с момента зачатия живет в теле матери, а после рождения становится маленьким чудом в родительских руках. Сейчас этот малыш слаб и нуждается в особой заботе, рожденной вашей любовью. У каждого ребенка есть естественная потребность быть вместе с вами, быть понятым и воспринятым вами всерьез. Он словно ищет в вас свое отражение: посмотрите на младенца, и он, в свою очередь, будет вглядываться в ваше лицо. Он еще ничего не знает о себе. Но, когда на него смотрит счастливая мама, он наслаждается этим взглядом.

Когда ребенок постоянно остается без внимания, для него оказывается под сомнением сам факт его существования. Да, он вырастет и, безусловно, многое о себе узнает, но первое знание, вернее опыт того, что он ЕСТЬ, что он существует, невозможно отменить. Как и любой приобретенный опыт, он будет сопровождать человека долгие годы.  Разве не тот же эмоциональный опыт получит любой младенец, в том числе, малыш с нарушениями в развитии? И разве не станет в своей жизни опираться на этот опыт? Позитивные эмоции, с которыми мама подходит к малышу, окрашивают его существование в жизнерадостные тона.

Но ни одной маме, конечно, не удастся быть всегда в приподнятом настроении. Она живой человек, и ей свойственно быть и радостной, и встревоженной, и печальной, и сердитой. И малыш, несомненно, тоже имеет безоговорочное право быть разным. Именно мы своим примером невольно учим его тому, как проявляются разные чувства. Младенец обладает врожденным стремлением к жизни и росту. Бывает, что радость материнства омрачается сознанием тотальной ответственности за жизнь и развитие ребенка, и малыш оказывается «глиной в руках гончара». Мамы подчас начинают «лепить» своего ребенка и оказываются перегруженными ответственностью за результат этой «лепки». Такая ответственность давит и лишает мать возможности чувствовать и слышать малыша. Если вам удастся понять и почувствовать, что ваш ребенок – это неповторимая, удивительная, сложнейшая и тончайшая саморазвивающаяся система, вы сможете с искренним интересом наблюдать за его развитием, создавая нужные условия и удовлетворяя его потребности.

Кормление

Самый впечатляющий ранний контакт с малышом это кормление. Маленькому человеку очень непросто справиться со своими чувствами, которые возникают в такие моменты. Вы, конечно, знаете своего малыша в двух состояниях: когда он удовлетворен и более или менее спокоен, и когда он возбужденно шевелит ножками и ручками, кричит или хнычет. Первое время, как правило, ребенок много спит, но есть малыши, которые почти никогда не чувствуют себя удовлетворенными и даже после кормления могут долго плакать, с трудом засыпать и без конца просыпаться. С такими детьми сложно вступить в теплый контакт, и, тем не менее, стоит этот контакт налаживать! Возможно, вам удастся продвинуться в этом направлении во время купаний.

Разговаривайте с ребенком с самого его рождения, он в этом очень нуждается! Если младенец плачет, а вы говорите ему ласковым участливым голосом: «Ну что, мой хороший, как тебе плохо! Как ты расстроился!» или какие-то другие подходящие слова, действительно отражающие состояние вашего малыша, то и он уже не будет чувствовать себя таким несчастным. Постарайтесь почувствовать и принять своего малыша и в спокойном состоянии, и в возбуждении, потому что он нуждается в вашей помощи, чтобы научиться переживать пугающий его переход от сна к бодрствованию и справляться с атаками голода.

В первое время можно кормить ребенка совсем без расписания, по его требованию, пока не установится режим, удобный и для него, и для вас. Мать знает, когда ее малыш голоден, и, даже если она решает накормить его позже, будет лучше, если она даст ему понять, что понимает его потребность. Младенец ощущает голод как интенсивную угрозу. Готовясь к кормлению, мама начинает определенным образом двигаться и говорить, и малыш точно ощущает, что скоро наступит время, когда он сможет безопасно утолить голод. В такие моменты у младенца усиливается слюноотделение, он возбуждается, начинает делать сосательные движения. Когда вы кормите ребенка, удовлетворяется его физиологическое стремление к пище, и он получает самое большое чувственное удовольствие, какое только может испытывать младенец.

Все знают, что для младенца нет ничего более ценного, чем грудное молоко мамы. Если вам приходится кормить малыша из бутылочки, необходимо как можно полнее сохранить особенности кормления грудью, при котором мама, почувствовав, что ребенок активно сосет, может расслабиться и наслаждаться ни с чем несравнимым удовольствием от эмоциональной близости с малышом. При искусственном вскармливании очень важно сохранить позу грудного кормления, то есть удобно сесть, взять малыша на руки так, как это бывает при кормлении грудью, повернуть его животиком к себе и, удерживая его тело и голову приподнятыми, обязательно смотреть на него, поддерживая контакт. Такие минуты – одно из самых чудесных переживаний женщины и малыша, и если мама расслаблена и уравновешена, то переваривание малышом пищи, как правило, проходит без сложностей. Но так бывает не всегда, и, если мама напряжена, ребенок тоже испытывает напряжение. Он беспокоится, хнычет, с плачем отворачивается от груди или бутылочки, и здесь вам понадобится большое терпение, чтобы ребенок всё же наелся. Возможно, стоит подумать о более частых прикладываниях к груди или кормлениях из бутылочки, а также о создании как можно более спокойной обстановки для мамы и малыша. Иногда ребенок может отрыгивать воздух после сосания, это нормальное явление и вам просто придется научиться помогать ему это делать.

 

Брать ли ребенка на руки?

Существует теория воспитания маленьких детей, согласно которой нельзя прививать детям «плохие» привычки, в частности укачивать на руках или носить в слинге. В то же время, согласно множеству исследований, дети испытывают потребность в том, чтобы их брали на руки. Согласитесь, очень важно, чтобы малыш чувствовал себя в полной безопасности, а эту безопасность он чувствует только тогда, когда мама совсем рядом. Не надо позволять ребенку долго плакать в одиночестве, ссылаясь на то, что у него колики, и это скоро пройдет. Конечно, лучше уж пусть кричит, чем молча страдает! Но мы надеемся, что вы всё-таки не оставляете младенца одного, когда он плачет, и понимаете, как важно, чтобы в эти непростые для него минуты (а порой и часы!) он слышал родной голос, чувствовал, что его понимают. Вы стараетесь разговаривать с ним негромким и ласковым голосом, носите малютку на руках, а не произносите громко и резко: «Да замолчи ты наконец!». Возможно, ребенок и замолчит, если на него прикрикнуть, но при этом будет испытывать еще большую тревогу и не сможет ее выразить, подчинившись желанию и приказанию своей мамы. Малышу стоит сочувствовать, ведь крик – это пока его единственный способ поделиться своими чувствами, сообщить о них.

Почему младенцы плачут?

Многие малыши часто плачут, и маме каждый раз приходится принимать решение – успокаивать ли ребенка, кормить ли его или просто выждать время, чтобы он сам замолчал… а может, ему угрожает какая-то опасность и нужна экстренная помощь? Действительно, плач младенца – это одна из возможностей что-то сообщить о своих чувствах тем, кто о нем заботится. У младенца еще нет мыслей, но уже есть масса переживаний, причем переживаний и плохих, и хороших. У него нет еще слов, но есть тело и голос. Это и есть его средства общения. Мимика, жесты и плач. Итак, плач младенца может служить сигналом о том, что у малыша что-то болит, а может представлять собой проявление негодования и гнева или печали и горя. Кроме этого, плач может быть связан с необходимостью, что называется, «вдохнуть полной грудью», «расправить легкие» и громко закричать. В последнем случае мы имеем дело с плачем-удовлетворением, который скорее напоминает крик: ребенок будто сам удивляется возможностям своего тела и возвещает криком: «Эх, здорово!».

Боль. Каждый из нас без труда узнает детский крик боли – природой данный малышу способ сообщить о том, что он в беде, что он срочно нуждается в вашей помощи. Когда грудной ребенок испытывает боль, он издает резкие пронзительные звуки и, если внимательно приглядеться к нему, можно заметить, что он различными способами демонстрирует, в чем, собственно, дело. Например, если у него болит животик, он приподнимает ножки и поджимает их к животу, если болит ухо – теребит его рукой, если его тревожит яркий свет – отворачивает голову в сторону.

Голод – это для младенца тоже один из источников боли. Будучи взрослыми, мы уже не можем вспомнить такого рода боль, которую переживали в раннем младенчестве. Матерям нравится, когда дети едят с большой охотой, когда возбуждаются при звуках и запахах, предвещающих появление пищи. Все мы знаем, что проголодавшийся малыш громко кричит, требуя насыщения. Почувствовав голод, он возбуждается, и именно в этот момент как раз и испытывает эту самую «боль голода», выражая ее пронзительным криком и плачем. Если на смену этой боли приходит удовлетворение после кормления, она быстро забывается. Существует разновидность болезненного плача, который называют плачем-предчувствием, и этот плач означает, что ребенок уже кое-чему научился. Он теперь знает, что в определенных обстоятельствах испытает некий болезненный дискомфорт. Например, он помнит и знает, что, когда вы начнете его раздевать, ему придется на некоторое время расстаться с приятным теплом, что его положение в пространстве изменится и, соответственно, на какое-то время он утратит чувство безопасности. Именно поэтому, стоит вам расстегнуть первую пуговку… и малыш начинает плакать. Довольно часто младенцы плачут, когда испачкают памперс. В этом случае плач означает, что ребенку не только не нравится быть грязным, но и что он опасается вмешательства в свое теплое и уютное пространство, поскольку уже приобретенный им опыт научил его, что вскоре он утратит комфорт и безопасность, его разденут, перевернут, он потеряет тепло и ему придется пережить дискомфорт. Именно из-за пережитой ранее боли малыш может плакать от страха, поскольку в этом случае он боится повторения какого-то болезненного острого ощущения, которое помнит. Если малыш плачет от страха, значит ему что-то напомнило о прошлой боли.

Гнев. Как бы вы ни старались, время от времени вы будете разочаровывать своего ребенка, и в таких случаях он будет гневно кричать. Гневный плач означает, что ребенок сохранил веру в вас, что он требует дать ему желаемое! Детишки, утратившие веру в родителей, не впадают в гнев, они просто «перестают хотеть» или тихонько и жалобно хнычут, а порой могут, например, начать биться головой о подушку, кроватку, даже об пол или находят другие варианты использования собственного тела, чтобы хоть как-то утешиться. Детям полезно иногда испытывать чувство гнева в полном масштабе. В гневе ребенок вовсе не выглядит беспомощным: он кричит, активно толкается ногами и руками, может вскакивать и трясти кроватку. Он кусается, плюется, порой у него может возникнуть рвота, он может пронзительно визжать, лечь на пол и колотить ногами и руками, а может задержать дыхание и «закатиться». В течение нескольких минут гнева ребенок действительно намерен сломать и уничтожить всё и всех, и ему уже неважно, что при этом он может уничтожить и самого себя. Но в то же время, когда малыш гневно кричит, а окружающие при этом остаются спокойными и невредимыми, у него появляется возможность понять, что захватившее его переживание не соотносится с реальностью, что фантазия и факт, хотя одинаково важны, тем не менее, отличаются друг от друга. Помните, что малыш в гневе – это личность. Он знает, чего хочет и старается это получить! Рано или поздно, получая личное впечатление от переживания своей боли и своего гнева, ребенок узнает и поймет, что и другие люди тоже могут испытывать боль и переживать гнев. Понаблюдайте за своим малышом, и вы обнаружите много интересного, в частности первые признаки его знания о том, что он может причинить вам боль и намерен это сделать. Отнеситесь к таким проявлениям с пониманием, опираясь на свою выдержку и дружелюбие, помогите малышу справляться с приступами гнева – это часть его уникальной личности и его отношений с миром.

Горе. Нет нужды описывать печаль и горе, каждому из нас знакомы такие переживания. Чувства младенцев очень искренни, конкретны, однозначны и интенсивны. Становясь взрослыми, мы учимся защищаться от подобной интенсивности и всепоглощающей мощи переживания. Взрослые, в отличие от младенцев, не бывают открыты переживанию горя в любой момент дня и ночи. Некоторые люди так хорошо защищаются от переживания горя, которое, конечно, причиняет сильную боль, что оказываются не в состоянии перенести эмоциональные испытания, связанные с переживанием любых глубоких чувств. Такие люди, например, не могут пойти на риск полюбить другого человека. Они многое теряют, не рискуя, но, одновременно, хорошо застрахованы от горя, которое придется пережить, если, например, с любимым человеком что-то случится. Печальные фильмы вызывают у них слезы, и это лишний раз говорит о том, что они не окончательно утратили способность горевать. Взрослые не могут вспомнить горести собственного младенчества. Более того, им нелегко поверить в то, что они сами переживали подобное, и проявить сочувствие, глядя на горюющего ребенка.

Попытаемся понять смысл печального плача и поговорим о том, что делать, если вам доведется его услышать. Появление печального плача младенца свидетельствует о том, что его чувства стали более определенными. Как проявление гнева, так и проявление печали вполне естественно, и вы едва ли сможете остановить печальный плач. Не стоит пытаться помешать ребенку печалиться, равно как не стоит пресекать его гневные проявления. Но надо понимать, что если гнев является прямой реакцией на раздражение, то печаль отражает более сложные процессы в сознании младенца. Горевание указывает на продвижение эмоционального развития малыша, на появление более тонких и обостренных чувств, и хорошо, если мать понимает ценность подобных переживаний для ребенка. Каждый родитель радуется, когда их подрастающий ребенок говорит «спасибо» и «простите», но не следует забывать и то, что печальный младенческий плач представляет собой раннюю версию выражения самой искренней благодарности и раскаяния. Горюющего малыша обязательно надо взять на руки и приласкать, разделив с ним его чувство. И уж чего точно не стоит делать в такие минуты родителям, так это «веселить» ребенка, подбрасывая, щекоча и всячески стараясь отвлечь от печали. Малышу необходимо время, чтобы пережить свою печаль, отойти от нее, но при этом ему обязательно нужно знать и чувствовать, что вы его по-прежнему любите.

Если сравнивать печальный плач с остальными видами плача, то можно сказать, что крик голода и боли может появляться в любое время с первых минут жизни малыша, гневный крик возникает, когда младенец обретает опыт, плач от страха, указывающий на ожидание боли, означает, что у младенца уже начали возникать некие идеи, а плач печали говорит о появлении у ребенка сложных эмоциональных переживаний. Не стоит пытаться организовать свою жизнь так, чтобы не допускать плача малыша, лучше знать возможные причины его плача и помогать ему пережить эти непростые минуты.

Есть еще один вид плача – плач безнадежности и отчаяния. Именно так плачет ребенок, у которого нет надежды. Такой плач отчаяния и распада можно услышать в специальных заведениях, где младенцы вынуждены жить без матерей. Мы искренне желаем, чтобы в своей семье вам никогда не довелось услышать этот безнадежный плач, но, если всё-таки вы его когда-нибудь услышите, он подаст вам тревожный сигнал, что ситуация вышла из-под контроля и вам необходима помощь специалиста.

Сам факт того, что вы готовы посвятить себя заботе о вашем малыше, означает, что ему повезло! Если ваши с ним отношения устойчивы (и предсказуемы для ребенка), младенец сможет успешно двигаться вперед, сообщая вам плачем, когда он голоден, сердит, встревожен или испуган, когда он хочет отдохнуть от вас или, когда он грустит. Будьте рядом, учитесь понимать, о чем именно сообщает вам ваш малыш и сочувствуйте ему!

 

 

Материал взят из книги А. Е. Киртоки, Н. В. Ростова      «Ребенок родился с синдромом Дауна.

Беседы психолога»

Меню